О задержках в развитии детей.

  • Бесплатный контент

     Стала размышлять о том, как много стало обращений с детьми ближе к 4-5 годам с жалобами на:

-полное отсутствие речи,

-подозрение на аутизм, 

-непонятно что и не норма и т.д. 

  Чаще всего родители уже сами что-то начинают наблюдать в ребенке, особенно, ближе к трем годам,но, всеобщая теория: "к трем заговорит" -побеждает.
⚠️Когда после трех не заговорил начинаются походы к специалистам: невролог, психиатр.Чаще всего назначают лечение по схеме.Этот период длится около года.
⚠️ Ближе к 4 годам,если речь не проявилась,начинается паника:речи нет и уже год прошел.


    Когда такого  ребенка приводят на сеанс, я понимаю, что работа предстоит долгая.Об этом сообщаю родителям.На всякий случай уточняю, возможно, от нескольких лет.Чаще всего это фразу не слышат, так как это кажется неправдоподобным ...
   Когда начинаешь работать с новорожденным ребенком и малышом до года, видишь многие процессы в теле, которые мешают развиваться.Эти процессы отражаются в жалобах родителей-это и беспокойный сон,и тревожность,и засыпание только на груди,и срыгивания,и не любит лежать на животике,и ассиметрия,и "не ползает",и нет зубов и т.д...Но тогда мечтаешь и радуешься,что при регулярной и слаженной работе с родителями шанс выстроить ребенка к году очень велик.Если есть поражение мозга-позже,но шансы так же велики.

И вот,когда приводят ближе к 4 или 5....Многое по -другому.Чаще всего за задержкой речи прячется отставание в развитии по очень мощным критериям.В первый год работы с таким ребенком идет ответное понимание от тела-быстро или медленно идет процесс.Это зависит от ряда причин:
-ВРЕМЕНИ,когда запустились в теле механизмы для задержки в будущем.Здесь,я рассматриваю три периода у ребенка: внутриутробный, роды и развитие ребенка до момента появления на сеансе.Чем раньше запустился неблагополучный для тела механизм-тем дольше коррекция.
-ВОЗРАСТА.Чем старше ребенок,тем меньшая вероятность на быстроту перестройки.
-СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА-это достаточно частые случаи,и здесь рассматриваются не только участки мозга с эпиактивностью,но и с пооностью обследованными детьми,у которых все впорядке на МРТ и КТ,а ребенок не норма.
-КАК ЛЕЖИТ РЕБЕНОК,СОГЛАСИЕ ВНУТРЕННЕЕ РОДИТЕЛЕЙ, РОДСТВЕННИКОВ и многие факторы,которые прямо или косвенно влияют на коррекцию.Можно проводить коррекцию сидя и стоя,но,когда тело лежит-оно больше расслаблено и больше шансов,что техника пойдет в работу,а не будет сорвана.

Когда появляются первые звуки,контакт глаза в глаза,стабильное поведение-может пройти период,равный, больше года-чаще всего больше 2 х лет.И вот уже ребенку 6 лет.А он по развитию, как в 3 года-у него только запустилась речь,стали соединятся слова.А от первоклассника через год будут совсем другое ждать.
И снова паника у родителей. Осталось так мало времени,а работы еще много,чтобы довести до нормы ребенка.
   Как идет развитие у каждого ребенка в будущем? У каждого по-разному.Кто-то очень быстро начинает осваивать элементарные навыки и сложные элементы,а кто-то, мелкими шажочками будет идти от простых предложений к сложным фразам.

    С родителями таких детей встречаешься регулярно,обсуждение процессов идет всегда.Очень часто прошу их не сдаваться,не останавливаться.Этот путь, пусть он сложен и тернист,но для чего-то создан.И почему не молчу об этих бесстрашных семьях,чтобы на секунду задумались те,у кого есть звоночки с малышами до года.

Опубликовано: 03.10.2021