Вертикализация ребенка. Как все сделать правильно.
- Бесплатный контент
ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ РЕБЁНКА. КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ СДЕЛАТЬ.
Начну с примеров, которые встречаются довольно часто. Ребенок 7-8 месячного возраста, еще не освоивший навык самостоятельного присаживания и ползания, стоит практически всегда. Я часто задаю вопрос родителям: "Он сам становится?". Как вы думаете, что отвечают родители… В основном ответ: "Ну он же просится (ребенок)".
Согласитесь, без помощи взрослого редко какой малыш 7-мимесячного возраста доползет до опоры (дивана) и встанет. Если же он такое делает, то он супер молодец!!! И он, ребенок, уже готов к вертикализации, так как он самостоятельно и естественным образом развивается по этапам.
Совсем другое дело, когда ребенок не освоил предыдущие этапы: ползания и самостоятельного присаживания, и уже вертикализирован. Ребенку проще прыгать на руках у родителей, он другого не попробовал, и не знает, как может быть интересно на полу, когда ползаешь. Вы опять можете вспомнить фразу: «Наш папа не ползал, и ничего страшного не произошло».
Сейчас речь о гармоничной, правильной подготовке мышечного корсета ребенка к ходьбе. И именно за счет ползания, т.е. развития мышц, координации, правильной группировки при падении, эти навыки развиваются. Зачем это все ребенку? Папа же нормальный…
Здесь дело выбора каждого родителя. Для нас ребенок останется ребенком навсегда не только в 3-х летнем возрасте, но и в 20 лет. Шанс развить его костно-мышечную систему естественно есть практически у большинства. Поэтому подготовить ребенка к ходьбе может, при желании, каждый. Для этого можно просто исключить некоторые действия при развитии ребенка.
1. Пока ребенок не сидит самостоятельно, не садить его искусственно, а предлагать делать упражнения, способствующие этому навыку.
2. Не поощрять вертикализацию до момента ползания. Как только мы ребенку будем чаще предлагать стоять на ножках, у него в мозге формируется понятие правильности этого действия. Малышам с повышенными тонусами тем более сложнее вернуться в навык ползания. Иллюзия крепости ног никак не связана со сгибанием их в ползании.
3. Преждевременная постановка в ходунки и прыгунки так же формирует понятие естественности у ребенка. А задумайтесь: о том,что рано сидеть знают точно все, а вот о том, что рано стоять, и что это тоже не особо полезно для корсета, мало кто знает. Отмечу, что сейчас мы разбираем случаи, когда ребенка поставили, и это он сделал не сам.
Еще один вариант: родители были у невролога, и тот сказал, что плохая опора на ножки. И, естественно, родители стали выполнять рекомендацию врача. Здесь важно учитывать возраст ребенка, тонус и как ставить. Одно дело, ребенку уже пора по возрасту и навыкам стоять, готовиться к ходьбе - мы только ему поможем. И другое дело, ребенок еще не ползает и не сидит. Тонус - как только мы чаще вертикализируем ребенка - он повышается. И, самый важный момент, когда родители ставят ребенка, необходимо обращать внимание, ставят ли они при этом ребенка на носочки? Добиваются ли того, чтобы пяточка стояла на поверхности.
Хочу с вами поделиться информацией, что существуют упражнения, которые развивают опору на ножки без нагрузки на позвоночник. Они достаточно просты, и их может освоить любая мама или папа.
Важно отметить, что, как только ребенок самостоятельно подполз к опоре и встал за счет ножек, а не ручек, здесь чем чаще он будет это делать, тем больше пойдет ему на пользу. Он самостоятельно будет укреплять свой мышечный корсет. И, обычно, детки, которые уже ходят вдоль опоры, с большим удовольствием проводят так свое время.
Поэтому, желательно, чтобы ребенок самостоятельно подошел к этому навыку через естественные движения.
Елена Федотикова