Как я вижу детей (часть 1)

  • Бесплатный контент

Немного поделюсь своим видением малышей, которых приносят в "Грудничок" либо которых приводят за ручки родители. 

Когда ребенок появляется в моем поле зрения, не важно где: в коридоре между кабинетами, вдалеке, идущий за руку с мамой от ступенек, в самом зале - у меня сразу срабатывает таймер - оценки взглядом. Теперь я знаю, как это называется, так как на остеопатической учебе, Мэтр включал эти знания в обучение. Т.е. как увидеть, где у человека что-то болит или смещено, не дотрагиваясь до него и не разговаривая с ним. 

У меня этот опыт собирался со временем. Как ходит ребенок, как ставит стопы, наклонена или повернута голова, когда ходит или сидит. Как поставлены плечи, на одном ли уровне. Симметрично ли лицо. Как ведет себя ребенок. Как говорит, говорит ли вообще. Если ребенок до года - многое можно увидеть, не дотрагиваясь и не раздевая его. Это и положение самого тела на кушетке, симметричность рук и ног. Зажатость кулачков, либо, наоборот- гипотония конечностей. Плач тоже очень многое говорит. 

Потом я стараюсь наладить с ним зрительный контакт. Если малыш не готов к общению - я не настаиваю. Стараюсь на расстоянии ему улыбнуться, помахать рукой, что-то сказать. Если ребенок тревожится - стараюсь понять причину. Это может быть новая обстановка, волнение мамы, просто плохое настроение. Почему это важно для меня выяснить? Мне в течение предшедствующего часа предстоит работать с этим малышом, и то, как будет создано взаимодействие с самого начала, часто влияет на дальнейший сеанс.
Во вторую очередь я обращаю внимание на самих взрослых - кто привел или принес ребенка.  

Вот столько уже можно увидеть до момента первого слова с пришедшими. Потом, естественно, начинается диалог, осмотр и выявление более детально причин нарушений.
Не всегда жалобы родителей соответствуют истинным признакам в теле детей.
Например, если ребенок плачет, причиной может быть не голод. Если не пополз - не то что мама не ползала тоже. Нет зубов - не то, что и у родителей поздно вылезли...  

С каждым ребенком и с каждым случаем - желательно работать в обнаружении и устранении причин(ы), вызывающих нарушения.

Опубликовано: 06.10.2019