Как я вижу детей (часть 3)
- Бесплатный контент
Если бы была такая возможность, оставаться в мире детей всегда, я бы с удовольствием использовала этот шанс. Но есть наш реальный мир, со взрослыми, и я приспосабливаюсь к нему.
Часто бывает, что один ребенок общается со взрослыми избранно, а другой со всеми сразу либо ни с кем не общается - боится. На мой взгляд, многое зависит от самого взрослого, какого именно он хочет взаимодействия с малышом, и не важно, какого возраста ребенок, ведь в каждом возрастном периоде свои особенности.
Вы замечали, что грудные дети умеют говорить? Не слова или отдельные слоги, это они, конечно, будут произносить со временем и согласно возрасту. А вот чтобы 2-хмесячный малыш вам дал понять, что он хочет? Вы скажете, это же не слова. Я с вами не соглашусь. Дети общаются с нами не только при помощи слов, а используют жесты, интонацию, плач, мимику, чувства.
Когда родители приносят малыша в клуб, для меня время останавливается. Для меня пропадает все окружение вокруг: предметы, люди… Как только малыш становится достигаем в моем поле зрения - мы остаемся один на один с ним, только он и я. Сразу стараюсь установить с ним мысленный контакт. Понять, какое у него сейчас настроение, что беспокоит. Во время осмотра ребенок будет реагировать на движения и действия, совершаемые с ним. Малыши, если мама очень переживает за первую встречу, тоже будут беспокойны. Доверие со стороны родителей придает спокойствие малышам. Болевые ощущения, испытываемые ребенком при каких-то моментах, наоборот, передаются родителям.
Возраст оказывает существенное влияние на знакомство. Чем старше дети, тем они становятся внимательными к происходящему. Найти взаимопонимание с ребенком - для меня наиважнейшая цель, от этого будут зависеть следующие занятия и сеансы. Если малышу не понравится, ему сложно будет привыкать дальше. Многое зависит от темперамента и родителей, но все же, сам малыш решит в дальнейшем, как себя вести.
Интересно наблюдать за детьми после года, когда у них уже сложились свои стереотипы поведения. И как они стараются подстроиться под обстановку, либо подстроить обстановку под себя.
Если не брать остеопатические сеансы, где тело или ткани «говорят», а брать общение визуальное, можно понять, что хочет ребенок нам передать. Например, малышики месячного возраста до момента пронзительного плача, часто предупреждают о том, что их что-то беспокоит. Это поджимание ножек к животику, изменение мимики со спокойной на более беспокойную, попискивание звуковые. И конечно - плач. Этот возраст, очень любим мною. Возможно, за шанс многое еще сделать в будущем для этого ребенка, а может - за трогательность и нежность этого периода. Я обязательно обращаю внимание на напряженность в теле малыша или его расслабленность. Как расположена головка, по средней ли линии. Зажаты ли ручки. Это все можно оценить с первой секунды знакомства. Потом можно идти дальше с исследованием и знакомством.
Если до малыша дотронуться сразу, не все согласятся. Обычно я думаю, до чего первого дотронуться, как предложить осмотр. Часто я просто выкладываю на живот и там многое будет отображено: лежал ли малыш ранее на животике, как держит головку, крепок ли плечевой пояс. Дети, которые проводят больше времени на руках у взрослых, чем лежа на животике - обязательно об этом расскажут: либо своим недовольством, либо плачем, либо не удержанием головки.
Если я разговариваю с родителями, то в это время обычно смотрю на ребенка: на его взгляд, на его жесты. Он многое может рассказать. Иногда двухмесячные дети очень развиты умственно. Это может выражаться и во взгляде, и в пугливости или, наоборот, в интересе к происходящему. У таких малышей быстрее есть шанс понять физическое развитие через занятия. И таким детям я предлагаю упражнения, которые потом ребенок будет делать с удовольствием. Через физические упражнения и двигательные навыки я предлагаю расти и развиваться. Если ребенку не мешают никакие моменты (тонусы, блоки и т.д.), ребенок ровно двигается к развитию. Если малышу что-то не нравится, я стараюсь подобрать нагрузку аналогичную, но через более любимые упражнения. Очень многое зависит от самих родителей. Но я, если честно, очень радуюсь, когда малыши предпочитают заниматься в зале больше, чем дома.
Очень часто я в восторге от характера малышей: маленький двухмесячный комочек, который борется за развитие. Казалось бы, откуда в нем столько терпения и понимания важности происходящего. Таким детям каждый раз хочется давать что-то и давать.
Иногда понимаешь, что будет результативнее и лучше для всех, если на ребенка воздействовать через родителя, чаще через маму. Тогда остеопатия мне в помощь.
Я часто раздумываю, нужно ли договариваться с детьми, если родители не хотят. Чаще всего иду на этот шаг. И потом, именно ребенок и решает, как быть дальше. Это относится чаще всего к деткам, которые уже ходят самостоятельно. Они уже настоящие личности. Многое видят и понимают. И, конечно, двухлетнему ребенку не зачем понимать, что желательно сделать 20 раз упражнений для спины, когда он хочет бегать и играть.
В большинстве случаев получается договориться с детьми. Получается их понять. Часто получается им помочь. Мир детей, их глазами, он самый искренний и радостный. И если что-то болит, они обязательно дадут понять. А вот понять это как и остается нашей задачей, взрослых.