Гиперактивность.

  • Бесплатный контент

Авторская статья Е.Н.Федотиковой

Очень актуальная тема для родителей, и по ней возникает обычно много вопросов. Я предлагаю для начала разобраться, что понимать под этим термином "гиперактивность"? 

На мой взгляд, определение может и есть, и диагноз такой пишут, и говорят про него, но в это понятие объединяют всех детей, которые больше 2 минут не сидят на месте, мало говорят, не контактны со сверстниками. Узнаете? Половина детей такие. 
        Я предлагаю посмотреть на вопрос глубже и с самого начала - с рождения ребенка, еще когда он не говорит и не ходит. Почему я вас возвращаю в этот период? Я предлагаю не рассматривать картину, как следствие. Ведь важнее понять причины, которые приводят к такому поведению у детей
        Малыши до года, если брать в целом, все разные. Кто-то мирно спит в своей кроватке, сладко покушав. А кто-то покушал, вроде спать должен, а все равно не спит. На руках соглашается лучше. У мамы внутри закрадывается тревога, может к рукам приучу? Приглашается консультант даже по сну. На какое-то время становится легче. 
       Ребенок растет. Признаков спокойствия мало - сон не регулярный, плач достаточно частый. Присоединяются колики, потом зубы... Так проходит первый год взросления в семье у достаточно большого количества семей с малышами. Вроде все обычно: это же все перерастет и у соседей так же. Хотя нет, у соседки с 3 этажа ребенок спит и ест. Значит не все такие спокойные... 
       Вы понимаете, что я утрирую, но достаточно часто признаки, про которые я рассказала, остаются незамеченными в первый год жизни ребенка. Вернее, замеченными мамой, это однозначно, но разбираться дальше не хватило сил. Да и надежда, что все пройдет - ОНА САМАЯ СИЛЬНАЯ. 
       И вот после года ребенок попадает в социум, общение с другими детьми не совсем получается. Мамы замечают, что ребенок не играет долго с игрушками или конструкторами, не выполняет все просьбы, да и особо не разговаривает. Но, с другой стороны, он ведь и не должен сидеть по струнке, как солдат. К 3 годам все говорить будут. Снова - надежда, все образумится. 
        Наступают долгожданные 3 года. Ребенок говорит не все слова и идет в сад. Естественно, общение со сверстниками и углубленные развивающие занятия дают результат - лед тронулся. Но вот жалуются воспитатели на ребенка - поведение не очень хорошее... И этот период проходит для мамы в тревоге. Но вроде все обходится, большинство детей такие - неусидчивые и драчуны. 
        Дальше школа, возможно, даже гимназия. Первый класс - он самый трудный для всех семей и детей. Я могу сейчас описать картину, как гиперактивным детям сложно усидеть за партой, как с них требуют выполнить элементарное, но они ПРОСТО НЕ МОГУТ это выполнить. Не потому, что они глупые, как думают учителя или их ровесники, а потому, что им самим сложно справится со всем этим. 
         Что же им мешает и что это такое? 
          Я поделюсь своим опытом работы с гиперактивными детьми, которые всем неудобны. Но эти дети, на самом деле, они ни в чем не виноваты. Они с радостью бы сами лепили и рисовали, как Сережа у соседки с 4 этажа.  Помните, я вас возвращала к возрасту до года, когда малыши плохо спали, еще будучи грудничками? Так вот, уже тогда им было неудобно лежать на спине, и они плакали, чтобы их взяли на руки. Как только родители их брали, на самом деле им становилось спокойнее и, внимание! – легче, так как вертикальное положение для головного мозга легче переносится, чем горизонтальное. Напряжение из-за мембран головного мозга, внутричерепного давления - все это следствие родовых травм, которые присутствуют у детей и создают напряжение в голове. Дети маленькие, и не могут сказать:" У меня напряжение в черепе, я не могу его снять. Поэтому я лучше покричу, и меня услышат». Эта картина частая, но определить ее грань бывает достаточно сложно. Малыши, естественно, могут хотеть элементарно спать и кушать. 
          Еще один признак у таких детей: на занятиях лфк и массаже, замечали ли вы, что одни дети быстро привыкают, а другие будут кричать весь курс. Здесь многое зависит от обстоятельств. Кто-то посчитает нужным " спасти ребенка", чтобы не плакал. Кто-то сменит специалиста. Кто-то пойдет дальше. Часто бывает, что ребенок, действительно, просто привыкает, и тогда массаж и физкультура в радость. Это отличный вариант для всех. И, возвращаясь к возрасту до года, можно анализировать, почему ребенок не такой, как все, после года. Пока не уберется напряжение в черепе ребенка, многие моменты так и останутся не выявленными.  

Каждый случай уникален, каждый ребенок индивидуален. Но до тех пор, пока ребенку будет не комфортно жить, он обязательно нам об этом будет говорить, только нужно учиться их слышать и понимать. 

Записаться на занятие или получить подробную консультацию 
вы можете по телефону (33) 306 51 00 
Елена Федотикова

Опубликовано: 16.04.2019