CКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ

  • Бесплатный контент

Сколиоз у детей.

При развитии сколиоза позвоночник наклоняется в сторону и происходит ротация вокруг своей вертикальной оси. Эти изменения имеют как косметический, так и физиологический эффекты с долгосрочными последствиями, которые могут привести к значительным проблемам со здоровьем.

Если говорить про детей, то о сколиозе задумываются тогда, когда он начинает беспокоить родителей. Чаще всего одно плечо у ребенка выше другого, сутулость, и, наконец поход на рентген, где подтверждаются градусы искривления в позвоночнике.

Взрослые, живя с этой проблемой с детства, совсем уже свыклись с ним, и приходят с жалобами совсем на другие проблемы.

Как часто я встречаюсь со сколиозами у детей?- регулярно. Иногда приносят на прием малышей с врожденными сколиозами, где градус достаточно большой. Но это типичные сколиозы, которые выявили сразу. А вот те, которые появляются по мере взросления ребенка, почему они появляются, и что с ними делать?

Чаще всего сколиоз я встречаю у детей, у которых несколько лет назад была вальгусная установка стоп. Если быть точной, не была, а есть. Просто ноги уже не так бросаются в глаза, а вот на спину идет акцент во внимании. Дело в том, что ноги и спина в теле ребенка связаны единой системой. И ноги, это всего лишь конечный показатель того, что есть напряжения в теле. Они проявлялись и раньше в виде тонуса у младенца, носочков при ходьбе, но о связях между этими проявлениями мало кто знает и задумывается. Если быть еще более внимательным, то можно прислушаться к речи ребенка- чаще всего она будет не идеальна. В раннем возрасте скорее всего этому ребенку ставил звуки логопед. А это уже работа с черепом человека. Он, как бы его не считали за просто головой, является наиважнейшей частью  в развитии всего скелета и тела человека. И именно кости черепа будут диктовать самочувствие ребенку в будущем, его движениям.

Наиболее важным для решения этой проблемы будет найти причину. Как, впрочем, и при любой болезни и нарушении.

Что поворачивает позвонки? В каждом теле будет своя причина- напряжение мышц, или тканей, которые с самого рождения были напряжены в шее или с одной из сторон в теле. Вспомните, как часто мы встречали, когда у ребенка кривошея, но она благодаря массажу или взрослению якобы прошла. Уверяю вас, такие напряжения просто бесследно не исчезают, пока мы не повлияем на то, что вызвало их. Вспомните «раненных партизанов»- деток, которые перемещаются по-пластунски, и их тело выбирает одноименную сторону. После этапа вертикализации меняется нагрузка, и тело ребенка продолжает жить с теми же напряжениями. Внутренние органы, которым плохо, так же часто стягивают на себя ткани, и в результате позвонки поворачиваются в их сторону.

Все эти проблемы в теле решаемы, но очень не быстро, и чаще всего не одним методом. Только представьте, сколько времени тело ребенка жило с этим напряжением, сколько времени оно показывало, что ему не комфортно, но чаще эти признаки списывали на «пройдет», или «перерастет»…И вот, теперь когда есть визуальная проблема, ее заметили.

Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит с телом дальше. Как оно живет со сколиозом. Задумывались ли вы об этом, кроме того, что это не красиво и не естественно? В своей практике я чаще всего встречаю людей со сколиозом с болями в ногах, спине, головными болями, нарушениями прикуса и я могу еще много перечислять с чем. И чаще всего, чтобы найти причину сколиоза, путь идет в период новорожденности и даже внутриутробный период.  И именно этот период самый важный для работы с телом, самый эффективный и качественный.

-Обращайте внимание прежде всего на то, как ребенок развивается по этапам в двигательном развитии ребенка. Отставание на любом из этапов, будет указывать на то, что в теле ребенка есть то, что ему мешает.

-Важно, когда ребенок лежит, конечности были симметричны относительно средней линии тела, голова расположена ровно, без наклонов. Когда ребенок двигается, меняет тело в пространстве, обращайте внимание так же на расположение головы, не наклонена ли она чаще в одну из сторон.

-При положении ребенка на спине, легко ли ему расслабить ноги, расправить колени и свободно их расположить. Или предпочтение согнутым ногам в коленях. При положении на животе- сведены ли колени внутрь или расположены свободно.

-При перемещении по-пластунски, симметрично ли двигаются конечности.  Есть ли склонность к ползанию у ребенка или она отсутствует.

-При самостоятельном сидении, есть ли предпочтение смещаться на одну из сторон.

-При вертикализации ребенка обращайте внимание на то, как ставит стопы на пол: на полную стопу или носочки, свод стопы уходит внутрь, колени соприкасаются. Как ходит: наклоняется вперед, переносит вес тела на одну из сторон.

-При спусках и подъемах по лестнице чаще всего ребенку со сколиозом сложно ставить ногу на ступеньку, чаще спуск напоминает съезд. Это касается и походки-она не свободна относительно конечностей. Одна из сторон тела будет брать компенсацию, т.е. брать на себя ресурсные возможности.

При нахождении одного или нескольких признаков у ребенка в раннем возрасте, постарайтесь искать причину со специалистом и устранять ее как можно раньше, в идеале- до года.

 Это лучшее вложение в тело на будущие годы и в гармоничное развитие ребенка, а потом, взрослого человека.

Опубликовано: 08.03.2021