Гиперактивный ребёнок

  • Бесплатный контент

Автор статьи @irena_pokhomova(Ирэна Похомова).

Кругом и всюду говорят: что поделаешь — гиперактивный ребенок.

И опускают руки. А расстраиваться и посыпать голову пеплом себе и ребенку не стоит. Нужно действовать и помогать малышу.

Откуда берется гиперактивность

Сейчас такое время, что гиперактивных детей становится гораздо больше. Причин этому много – экология, неврозы и беспокойства родителей, наследственность, слабое здоровье и так далее. А еще стремление родителей впихнуть в ребенка как можно больше за короткий срок.

Более того, сейчас многие, увидев мало- мальски подвижного ребенка сразу ставят ему ярлык «гиперактивный».

Гиперактивный ребенок- это кто?

Вообще гиперактивность – это диагноз. И поставить его может только невролог на основе специального обследования! Виды и степени гиперактивности бывают разные.

Мы вас не возьмем. Он гиперактивный.

Ко мне пришла мама с сыном Егором. Егорка все занятие носился из угла в угол, иногда что-то крича и разбрасывая. Я подошла к маме и завела с ней разговор. Мама Юля со слезами на глазах сказала: «Вы тоже от нас откажетесь?» «Почему Вы так решили» — спросила я.

Неудобный ребенок

«Ну, понимаете» — начала тихо Юля – от нас все отказываются. Неудобный ребенок. Не дает никому заниматься. Мешает. Говорят, что гиперактивный. Ну а мне теперь что делать?» — и она расплакалась. Я успокоила Юлю и заверила, что я и не планировала от них отказываться.

Ребенок гиперактивный – что делать?

Да, ребенок скорее всего гиперактивный, но это ведь не катастрофа и не повод лишать ребенка возможностей развития и общения другими детьми! Ему нужно просто создать необходимые условия, а значит помочь!

Гиперактивный ребенок и телевизор

Я часто видела, что гиперактивные дети просто зависают у телевизора. Или возле компьютера их не оторвать. И родители говорят: ну вот, здесь же он может концентрироваться!

Последствия телевизора

Давайте честно признаемся – ребенок у телевизора – так легче прежде всего родителям. Наконец-то можно что-то спокойно сделать. И никто не вьется под ногами и ничего не требует. И я понимаю таких родителей. Им хочется хоть немного покоя.

Главное – не злоупотреблять

Гиперактивный ребенок перед телевизором не расслабляется и не отдыхает. Это у него такой небольшой перерыв, завис, я бы сказала, перед еще более чрезмерной активностью и возбудимостью после того, как вы выключите экран.

Время у телевизора для гиперактивного ребенка

Всем детям, и не только гиперактивным, до двух лет телевизор и компьютер вообще противопоказан! Про это отдельный разговор. После двух лет сидение возле экрана для гиперактивного малыша должно быть строго дозировано. С 2 до 5 лет – 20 минут в день. С 5 до 7 лет – 30 минут и так далее.

Вербальная гиперактивность – что это?

Маша все время, пока играла с водой и формочками и что-то бормотала себе под нос. Это могла быть история о том, что она сейчас делает или какая-то песенка и еще что – то. Мама Маши сказала 

«Да, она у меня очень рано начала говорить. И вот теперь ее не остановить».

Есть такие дети, которые постоянно озвучивают свою деятельность. И у родителей это чаще всего не вызывает никакой тревоги. Что нельзя сказать про двигательную активность.

Так вот, это такой вид гиперактивности – словесная или вербальная гиперактивность. Когда чрезмерная активность выражается у ребенка не в действиях, а в словах. И ближе к школе такая словесная гиперактивность может перейти в двигательную.

Поэтому очень важно такому ребенку уже на ранних этапах создавать те же условия, что и для детей с двигательной гиперактивностью.

И я таким был в детстве

Очень часто слышу такую фразу, особенно от пап. «Да я тоже таким был. Как вы там это называете – гиперактивным. Крутился и вертелся как жучок. Живчик в общем. И ничего, нормальным вырос»

Да конечно нормальным. Кто ж спорит то? Но ведь это не мешает нам учесть эту живость ребенка и создать все возможности для его лучшего развития. Верно?

Двигательная гиперактивность

Олю привела мама ко мне на консультацию. Девочка села на стульчик и пока она выполняла мои задания, она постоянно дрыгала ножками. А еще иногда вставала и обегала вокруг стола и потом снова садилась. Мама, глядя на это сказала: «Вот она так всегда. Сидит, сидит, а потом бегать, прыгать и кувыркаться начинает!»

Гиперактивный ребенок в саду

«А в садике как?» – спросила я. «Как как. Конечно они ей говорят сядь и сиди спокойно! Так же таких много»

А она ведь не сможет сидеть! У нее так нервная система устроена, что ей нужна постоянная перезагрузка в виде какой – либо активности. Поэтому сейчас ей нужно разрешить побегать, попрыгать, обежать вокруг стола и снова сесть на место. И тогда девочка снова сосредоточится и будет внимательно все делать.

Гиперактивный ребенок в школе

Я уже вижу возгласы учителей: а что нам делать, если таких в классе много? Только заставлять сидеть.

На переменах бегать нельзя

Конечно я понимаю, что это правило вводят для безопасности детей. Вот только вопрос – а когда тогда бегать. На физкультуре – конечно – скажут педагоги. Но это два или три раза в неделю . А куда девать ребенку накопившуюся энергию, которую он сдерживал все 40 минут на уроке? Как ее выплескивать?

Укрощение строптивого

В идеале гиперактивным детям нужно создавать условия для постоянной смены деятельности. Позанимался 15-20 минут – дальше 5-10 минут активности. Можно бегать, прыгать и даже кричать.

Тогда в нервной системе малыша произойдет перезагрузка и он снова будет готов к продуктивной деятельности.

Гиперактивный ребенок – советы

Итак, что необходимо точно делать:

  1. Регулярная смена деятельности: 20 минут сидячая работа – 5-10 минут двигательная активность
  2. Вне занятий создавать возможности для выплескивания активности. Это могут быть подвижные игры на улице, тренировки (для гиперактивных детей, например, очень хорошо подходит хоккей), зарядка.
  3. На группу из 20 детей только один гиперактивный ребенок
  4. Не ругать и не наказывать за чрезмерную активность. Вместо этого смотри пункты выше
  5. Не навязывать и не заставлять заниматься монотонной и длительной деятельностью. Например, не стоит заставлять гиперактивного ребенка глубоко заниматься бисероплетением. Он просто умрет от скуки)
  6. Просмотр телевизора и компьютера как можно меньше. http://academypn.ru

 

Опубликовано: 01.02.2019