Малыш не хочет заниматься. Что делать?
- Бесплатный контент
Вы решили начать занятия с малышом и тут же столкнулись с проблемой: ваш кроха плачет и ни в какую не хочет заниматься.... В чем может быть причина и что делать в такой ситуации?
Сейчас мы не рассматриваем ситуацию, когда ребенок негативно реагирует на незнакомое помещение или посторонних людей. Берем именно занятия в спокойной, знакомой домашней обстановке с мамой.
На первый взгляд, может логично напроситься ответ, зачем вообще придумывать занятия, если ребенок не хочет выполнять упражнения? Пусть себе растет и радуется и естественно развивается, ведь с нами никто не занимался, но мы же выросли.
Хочу прежде всего отметить, что не нужно никогда никого заставлять заниматься: ни ребенка, ни маму. Если мама не считает важным или нужным предлагать упражнения, если не может выносить плач малыша - пусть ей будет спокойней и она не будет тревожиться. Я никогда не настаиваю на таких занятиях. Решение всегда остается за родителями .
Но я всегда стараюсь объяснить важность упражнений в как можно ранние сроки для ребенка. Объяснить, почему я за грамотное распределение нагрузки в упражнениях и почему я за грамотный и профессиональный подход к развитию детей? Потому что я слишком часто сталкивалась со случаями, когда уже "поздно"... или "вот если бы раньше..." или "а как это теперь исправить?"...или "ну сам как-нибудь разовьется"...
Эта статья именно про такие случаи - чтобы эти слова не говорить потом.
Пункт 1. Чтобы ребенок не плакал от упражнений и ему были в удовольствие занятия - самое главное маме решить для себя прежде всего: а нужно ли это мне и моему ребенку? Зачем? Если вам это не нужно, то ответ в самом начале. Если вы утвердительно ответили, идем дальше.
Пункт 2. Желательно, еще будучи беременной, узнать информацию о развитии ребенка: о этапах его физического развития, в какие сроки и что он будет делать. Так развиваются все дети и вроде всем все известно. А вот и нет. Мало кому что известно А педиатр и невролог на каждом приеме будут что-то высматривать у малыша..
Поэтому я предлагаю подготовиться к этому событию и с гордо поднятой головой заходить на прием.
Пункт 3. У вас уже родился малыш, вы готовы с ним заниматься, есть знания. Начинаем. Самое главное, помнить правила. Они очень просты: ПОСТЕПЕННОСТЬ И РЕГУЛЯРНОСТЬ, и тогда будет польза и удовольствие. Согласитесь, нет ничего приятнее, чем с умилением наблюдать, как ваш малыш рассекает просторы комнаты. Казалось, это так естественно и просто... но не для всех малышей и их родителей. Почему? Расскажу чуть позже.
Пункт 4. Все этапы рассмотрим на конкретном примере:
Выкладываем малыша на животик. Вначале малыш не хочет лежать на нем. Ему тяжело и он просится на ручки. Если у ребенка ничего не болит, мы предложим ему чаще лежать на животе. Пусть и не длительно, но чаще. Например, по 1-2 минутки 8-9 раз в день. Один-два раза ничего не решат для тела малыша!!! И так выполняем первую неделю.
Следующую неделю мы увеличиваем время еще на пару минут. Количество раз оставляем то же, либо увеличиваем на 1-2 раза. И так постепенно малыш будет крепнуть.
Внимание! Если вы пропустили выкладывание - придется довыполнить эти упражнения. Почему так все строго??? А потому, что в 3 месяца на приеме от вас будут ждать удержания головки. И, если вы только носили и кормили ребенка это время, мышцы не совсем будут готовы к этому этапу. А уже на пороге повороты, ползание и многое другое...
Пункт 5. А если что-то мешает ребенку или болит? Что может мешать малышу: тонусы, колики, не налажено грудное вскармливание у мамы и многое другое... Так вот как раз эти моменты и будут забирать у вас время. Пока родители ищут консультанта по ГВ, ищут специалиста, который выявит тонус, потом его снизит, если получится... Если колики, придется много носить малыша. А заниматься-то когда???
Вот поэтому и дается время около 1-3 месяцев для выполнения каждого этапа. Главное, не лениться. Грамотно все распределить. И пожалеть малыша, и покормить, и на животик выложить. И так поступаем со всеми следующими этапами.
На первый взгляд, так все просто или, наоборот, все сложно. Но на мой взгляд, нужно просто делать. Если что-то не получается - выясняем причину, конкретно что. И идем дальше
Если у вас остались вопросы, если есть желание заниматься самостоятельно дома, но нет четкого понимания, а какие упражнения нужны именно сейчас, есть выход. Вы можете записаться на индивидуальную консультацию по физическому развитию и получить ответы на все ваши вопросы.
Елена Федотикова