Массажные мячики
- Бесплатный контент
Варианты использования массажного мячика
Автор статьи - Е.Н.Федотикова
Сегодня мне хотелось бы вас познакомить с мячиками.
Не фитболами, а меньшего диаметра, и в основном с колючими поверхностями. Такие мячи используются у нас практически на каждых занятиях: беби-йоги, мамином массаже, весёлой физкультуре, фиткидсах, оздоровительном массаже и даже на хореографии и офп.
Почему мы их часто используем?
Играя с таким мячом, ребенок делает себе массаж, точнее самомассаж. Особенно полезен этот массаж для ручек в период от 1-2 месяцев... да и практически до школы так же полезен. Играя с таким мячом, ребенок шипиками стимулирует биологически активные точки на ручках и ножках, развивает мелкую моторику.
Зона, которая отвечает за развитие мелкой моторики, и зона, отвечающая за развитие речи, находятся рядом, в тесном соприкосновении друг с другом в коре головного мозга. Тем самым, стимулируя развитие зоны мелкой моторики, мы стимулируем зону, отвечающую за развитие речи! Ведь не зря издавна на Руси играли "Ладушки", "Сороку" и т.д.
Все занятия по беби-йоге выстроены на песенках и стишках и музыке. Ребенку интереснее что-то делать под потешки. Предлагаю варианты стишков.
*«Здравствуй, мой любимый мячик! »
Скажет утром каждый пальчик (удержать мяч указательным и большим пальцем, затем средним и большим, безымянным и большим,мизинцем и большим пальцем )
Крепко мячик обнимает,
Никуда не выпускает (крепко сжать мяч указательным и большим пальцем)
Только брату отдает:
Брат у брата мяч берет (передать мяч, удерживаемый большим и указательным пальцами, в соответствующие пальцы левой руки)
*Два козленка мяч бодалиИ другим козлятам дали (удерживать указательными пальцами пр. и лев. руки мяч. Затем средними пальцами и т. д.)
*По столу круги катаю,Из-под рук не выпускаю.
Взад-вперед его качу;
Вправо-влево — как хочу (катать мяч ладошкой правой руки вправо-влево, назад – вперед).
*Танцевать умеет танецНа мяче мой каждый палец (катать мяч кончиками пальцами правой руки: указательным, средним, безымянным и мизинцем)
Мячик пальцем разминаю,
Вдоль по пальцам мяч гоняю (катать мяч всей длинной пальцев правой руки).
Мячик мой не отдыхает —Между пальцами гуляет (удерживать мяч между указательным и средним пальцами, средним и безымянным пальцами, безымянным и мизинцем)
*Поиграю я в футбол
И забью в ладошку гол (ладошками отбивать мяч)
Сверху левой, снизу правой
Я его катаю— браво (левой ладошкой катать мяч по правой ладони)
Поверну, а ты проверь
—Сверху правая теперь!
Часто бывает, что ребенок выбирает мяч с любимыми для него «шипиками»-кто-то помягче, кто-то потверже.
Если мы предлагаем использовать мячик для ножек, то специальными движениями от пяточки к каждому пальчику можно рисовать лучики.
Часто встречаются поджатые пальчики ног. В этом случае мяч снова придет к вам на помощь. Когда малыш будет совершать первые шажочки, появляются «носочки» у многих - мяч готов вам служить.
Вальгусы, варусы - тоже не обошли стороной массажный мячик. При таких моментах, желательно обращаться к профессионалам, чтобы кроме своей работы, они познакомили мам, как применять этот «волшебный» мяч в домашней обстановке. Так как специальными массажными движениями можно расслабить либо напрячь мышцы стопы и голеностопа.
Бытует мнение, чтобы ребенок не испытывал затруднений при становлении речи, желательно развивать мелкую моторику пальцев рук у своих детей. И первый Ваш помощник - массажный мячик. Они бывают разных размеров, цветов ( можно учить цвета)... Все это можно предложить ребенку в ходе игры или занятий. Многое зависит от возраста, целей и показаний, необходимого, или желаемого для ребенка.
На весёлой физкультуре даются упражнения массажными мячами даже разных частей тела: головки, спинки, животика, ручек и ножек. Такие элементы можно включать в домашнюю зарядку. Инструктор пояснит, для чего нужно каждое действие.
Наша цель занятий и методик с массажными мячами - развивать тактильные ощущения и запускать стимуляцию различных рецепторов в естественной обстановке, играя.
Используйте различные варианты для родителей и детей, чтобы занятия были в радость и с пользой.