Самостоятельная ходьба

  • Бесплатный контент

"Мы пошли!!!" - сообщают многие родители своим друзьям. А некоторые мамы в ожидании этогот навыка. Хочу отметить, ребенок пойдет самостоятельно тогда, когда сам будет к этому готов, а не тогда, когда от него будут ждать многие. От чего это зависит, давайте разберемся.

По показателям календаря сроков физического развития ребенка, самостоятельная ходьба ожидается в пределах возраста, когда ребенку исполнится год. Но часто встречается, когда малыш топает самостоятельно и в 10 месяцев. Но и после года, достаточно большое количество детей рассекают просторы пространства.

Навык самостоятельной ходьбы зависит не только от готовности мышечного корсета ребенка. Здесь огромную роль будет играть головной мозг ребенка. Готовность к этому действию. Так же многие дети по характеру любители молниеностно совершить этот навык, а некоторые осторожничают несколько месяцев. Учитывать, как совершал ребенок предыдущие этапы физического развития так же важно. Бывает, что малыш до полугодика не активничал, а потом за три месяца совершил прорыв в развитии - повернулся, сел самостоятельно и даже пополз. Такому малышу легче будет освоить этап вертикализации.

Часто встречаю вопрос о том, нужно ли ребенка водить за ручки? Хочу направить действия родителей к тому, что правильная вертикализация для ребенка произойдет в том случае, если малыш самостоятельно подползет к выбранной опоре (дивану, кровати) и самостоятельно встанет при помощи ног, помогая себе руками. Это сигнал к тому, что тело ребенко готово больше времени проводить в вертикальном положении. Но это совсем не значит, что ребенок сразу пойдет. Вы наверно часто слышали о том, что дети стоят в кроватке с 6 месяцев уже и при этом счастливы. И вот представьте, если так рассуждать и начать водить 6 месячного малыша за руки? Что станет с корсетом ребенка? Чаще всего это происходит у детей, которые не ползали и их поставили на ноги искусственно. Любой ребенок выберет вертикализацию, чем ползание - это легче.

Вернемся к вертикализации. Перед самостоятельной ходьбой, существует еще промежуток времени, за который ребенок будет ходить вдоль опоры, от предмета к предмету или от взрослого к предмету. И влт этот промежуток как раз и является подготовкой к самостоятельной ходьбе. Взрослые могут внести свой вклад в это действие малыша. Ни в коем случае не настаивать, чтобы не напугать ребенка. Всячески поощрять самостоятельные миллимитровые перемещения.

Можно предложить подводящие упражнения, чтобы малыш стремился в удовольствие ходить.Что касается к вождению за руки. Если ребенок просит и его костно-мышечный корсет готов - это можно определить по устойчивости во время вертикального стояния, то водить вначале за две руки, потом за одну - периодически можно, чтобы подтолкнуть сознание малыша к этому действию. 

Важно не вызывать постановку стоп на носочки при ходьбе малыша. Не тянуть за руки тело ребенка, а именно давать возможность самостоятельно найти точку баланса. Некоторые ньюансы будут у каждого ребенка индивидуально, но этот навык всегда вызывает много положительных эмоций как со стороны ребенка, так и их родителей.

Хочу пожелать всем семьям и малышам легких первых шагов. 

Опубликовано: 02.02.2019