Задержка речи у детей
- Бесплатный контент
Сегодня коснусь очень актуальной темы: "Задержка речи у детей"
Вы спросите, как речь детей взаимосвязана с моей деятельностью? Они ведь маленькие? А вот именно важность предотвратить эту задержку речи и сводится с самого маленького возраста. Каким образом?
Раньше, когда у меня были инструменты из реабилитации: упражнения, массаж - я их применяла в занятиях. Были случаи, когда на занятия приходил ребенок с задержкой в психомоторном развитии, и, благодаря отстройке тела на физическом плане, ребенок начинал развиваться всесторонне.
Применяя массаж для малышей, я всегда использовала точечный массаж. Точки активизировали процессы в организме, стимулировались центры речи, и таким образом, ребенок после курса начинал либо лепетать, либо появлялись новые звуки и слова у более старших детей - после года.
Сейчас, когда я занимаюсь остеопрактикой, можно применять инструменты, которые будут устранять причины, приводящие к задержке речи.
Что это может быть?
— родовая травма, вытекающие компрессии черепа, определенных костей, которые не дают свободно циркулировать всей правильной жизнедеятельности в черепе ребенка;
— напряжение корня языка и самого языка;
— фиксация подъязычной кости, которая так же принимает участие в связочно - мышечном аппарате речевого развития;
— множество мелких и крупных моментов в теле ребенка (вплоть до психотравмы)
Вот кратенько о том, что может повлиять на задержку речи ребенка.
Отвечу сразу на вопросы, которые часто задают родители или которые витают у них.
По поводу возраста ребенка, а когда начинать бить тревогу? - наблюдайте за ребенком уже в течение первого года жизни. Вначале это будут простые слоги, звуки, которые перейдут в слова.
К году малышу желательно произносить слова. Конечно, есть надежда, что ребенок пойдет в сад и там его всему научат. Но не забывайте о том, что каждая задержка на определенном этапе в раннем возрасте накладывает отпечаток на дальнейшее развитие ребенка в целом.
По поводу возраста коррекции - на самом деле, в любом возрасте можно корректировать эту проблему. Это будет зависеть от степени повреждения и возраста ребенка.