Кинезиотейпирование. Так ли все красиво?

  • Бесплатный контент

Часто просят записать ребенка на тейпирование, например, при вальгусной установке стоп. Я начинаю разъяснять обратившемуся, что одно кинезиотейпирование не исправит в корне ситуацию. На что с большим удивлением встречаю непонимание.

Давайте разбираться, почему так.

По разным источникам действия тейпов сводятся к следующему: когда ленты уже находятся на своем назначенном месте, они берут на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а так же приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпы позволяют организму задействовать собственные силы для восстановления, благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок.

Лично я их применяю как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ метод при разных методах коррекции и ситуациях, но не как основной. Если накладывается лента при пупочной грыже, всегда, желательно, убрать причину этой самой грыжи. При вальгусных, варусных установках стоп, так же рассматриваем причину, ее вызывающую. При задержке речи у детей есть способы наложения тейпов, и здесь опять - пока не воздействуешь на кости черепа, подъязычную кость и всю переднюю постуру малыша (шею спереди, грудную клетку, живот) - кинезиотейпирование будет лишь как дополнительным методом.

При травмах, растяжениях кинезиотейпирование будет как нельзя кстати. Они отвлекают на себя внимание тканей и, действительно, я в это верю, обладают вышеперечисленными свойствами.

Из всего вышесказанного - это прекрасный дополнительный метод, который применяется достаточно широко, но прежде чем искренне верить в их действие, желательно разобраться, для чего конкретно их применять.

Примечание. Этому методу чуть больше 40 лет. Метод был разработан в 1973 году американским доктором японского происхождения Кензо Касе, который поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы. Сначала метод завоевал страны Азии, потом всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ метод начал распространяться в начале 2000-х годов.

Опубликовано: 27.02.2020