Тики у детей

  • Бесплатный контент

ТИКИ И ИХ ПРЕДЫСТОРИЯ

Тик - это непроизвольное стереотипное движение различных частей тела.
Вы, наверное, замечали детей, у которых глазки часто моргают, бывает, что и другие части тела непроизвольно подергиваются?
Не вдаваясь сейчас в глубокую характеристику этого явления, представлю вам картину их происхождения.

- Ко мне чаще всего приходят, когда ребенок уже несколько лет принимает препараты,но тики всеравно появляются. И чаще всего они усиливаются при усилении эмоционального фона ребенка: запрета на что-то, в новой обстановке, перенапряжении или волнении.
- Обычно, со слов родителей, тики начали появляться у ребенка после значимого события. Чаще,не всегда положительного.Например: угорел,чуть не утонул в раннем возрасте, пошел в сад.
- Часто этот симптом сопровождается сочетанием нескольких жалоб: энурез, заикание. Но это уже более глубокие случаи.

Значит, практически большинство родителей даже четко отслеживают период, когда все началось.
- Будучи еще студенткой в своей родной Школе Остеопрактики, я понимала - для таких случаев не достаточно поработать с физическим телом: освободить кости черепа, наладить кровоток к головному мозгу. Здесь кроется глубинная загадка, которую нужно разгадать.
- Чаще всего события, которые описывают родители и по их мнению послужили причиной тиков, будут основой появления этого явления у детей. Но первопричина была в теле намного раньше. Например, в раннем возрасте ребенка родители развелись, уехали отдыхать, а малыша воспитывали бабушки и т.д.
- Для взрослых эти события были не значительные, а мозг ребенка это запомнил как травмирующий фактор. И спустя время, уже следующие события стали отправной точкой для проявления тиков.

Как помочь малышу? Работать на сеансе с телом ребенка. Искать и устранять настоящую причину тиков.

Опубликовано: 02.11.2019