Второй месяц жизни малыша. Раскрываем "кулачки"
- Бесплатный контент
Авторская статья Федотиковой Е.Н.
Раскрываем " кулачки".
У новорожденного ребенка чаще всего вы заметите в ручках сжатые пальчики в кулачок. По всем признакам, ориентировочно до 3 месяцев, это считается нормой, т.к. у ребенка присутствует физиологический тонус.
Часто бывает, что "кулачки" остаются и к 4 месяцам, и даже к 5-месячному возрасту. Мне встречались малыши, которые уже ползали на четверенькахв 7-8 месяцев, и ладошка никак не хотела показываться.
Хочу обратить ваше внимание, что зажатые кулачки - это не только эстетический внешний вид или простая причуда давно устоявшегося мнения. А следствие причин, которые есть у ребенка, и связаны они чаще всего с тонусными моментами, а следственно, с родовыми травмами. Это тот признак, на который практически все обращают внимание, но в силу того, что он не долгозадерживающийся в теле момент - быстро забывают, что был. Но это всего лишь совокупность факторов, которые присутствуют с другими признаками в теле, например: повышенное напряжение в ногах или во всем теле; ребенок не хочет лежать на животике или ползти; когда начинает ходить, а даже и ходит - ходит на носочках. Я могу продолжать перечислять и дальше, что видно будет по телу по мере взросления ребенка ... Но сейчас речь о том, как мама может раскрыть самостоятельно эти кулачки.
Итак.
Упражнения на расслабление.
Их много, с некоторыми я вас знакомлю на своей страничке, некоторые есть в онлайн- курсах. Но самые простые - это потряхивание ручек малыша. Из любых исходных положений ребенка: и когда лежит на спинке, и когда лежит на животике, и когда сидит у вас на руках. Потряхивание позволяет расслабить всю конечность, а соответственно, и кисть, зажатую в кулачок.
- Постукивание кулачка ребенка о свою руку. О мяч - фитбол, как на фото. Причем такое постукивание очень нравится детям. При постукивании зажатый кулачок расслабляется и раскрывается.
- Раскрытие пальчиков вашими руками. Постепенно раскрывая каждый пальчик, взрослый раскрывает кулачок ребенка.
Можно эти все движения сочетать между собой.
Добавить активные упражнения для рук соответствующего возраста, и вас обязательно ждет успех.
На занятиях по беби - йоге мы часто применяем песенки и стишки для таких упражнений. Вы можете их применять самостоятельно. Подборка стишков есть на нашем сайте в разделе "Статьи. Дополнительные материалы. Беби-йога (стишки для занятий дома)" и песенок в разделе "Статьи. Дополнительные материалы.Бонусные материалы для участников", доступ к которым вы можете получить, зарегистрировавшись на нашем сайте.
Самое важное, найти причину зажатых кулачков и естественным путем их устранить. Остеопатические сеансы могут помочь малышу развиваться гармонично, а маминых тревог станет на чуточку меньше.